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Foto del escritorMVZ.EPA. Rubén Vázquez Aguilar

01. Medicina productiva y su impacto económico.

CAPSULA TÉCNICA HERDSECURE


DEFINICIONES

  • La Medicina Productiva, también es conocida como ”Medicina de la Producción” o definida como “especialista de especie” y que interrelaciona conocimientos de producción animal y medicina tradicional

  • Su objetivo principal es: el mejoramiento de la eficiencia productiva junto con el bienestar animal y del ser humano.

  • Este campo de acción involucra términos como: “Food Animal Production”;  “Food Animal Medicine”; “Herd Health”; “Herd Health Management”;  “Production Medicine” y en particular en el área lechera: “Dairy Production Medicine”. 


 

La Medicina de la Producción y Manejo de Salud de Hato, están interrelacionadas y comprende mantener una óptima salud del animal y a la vez un adecuado nivel productivo, que permita el máximo retorno económico para el dueño del sistema. Involucra a la Nutrición y a la Reproducción Bovina. 

 

IMPACTO ECONÒMICO:


Cada vez que un animal se enferma o es sometido a factores de estrés constantes (deficiencia nutricional, factor ambiental, infeccioso, manejo inadecuado, instalaciones inadecuadas, programa sanitario deficiente, etc), generarán un impacto económico negativo, que traerá como consecuencia pérdidas.

Por ejemplo:

 

GANADERÍA LECHERA Y CARNE:

 


  • El Desplazamiento del Abomaso, es una entidad patológica muy común en ganado lechero especializado de alta producción.

  • Quizás el factor de riesgo más importante en este caso, es el manejo alimentario de la vaca en el periodo pre-parto y postparto temprano.

  • Las pérdidas de leche y el costo económico de un desplazamiento del abomaso, se ha determinado en 2 a 3 kg/día/lactancia y US$340 por caso, respectivamente.


 


Ø  Problemas Respiratorios, son una entidad patológica muy común en ganado lechero y carne.


Ø  La falta de Programas Preventivos de salud o inconsistentes, suelen ser una de las causas principales de que se presente, entre otras.


Ø  Las pérdidas en una afección respiratoria, son millonarias y  se han determinado pérdidas de peso de 77 a más de 300 gramos por día; animales con bajo desempeño; días de estancia por etapa y/o muertes de ganado.


Ø  En este ejemplo, queda de manifiesto como se interrelacionan los aspectos epidemiológicos, medicina preventiva, manejos, instalaciones, nutrición, medicina y clínica, manejo de registros, y por último, el aspecto económico.

 

  • Problemas Reproductivos, son una entidad patológica muy común en ganado lechero y carne.

  • La falta de Programas Preventivos de salud o inconsistentes, son una de las causas de su presencia, entre otras.

  • Las pérdidas económicas, son de gran impacto  y  se han determinado  vacas con pèrdidas embrionarias, abortos, vacas sucias, infertilidad, entre otras; siendo el aborto lo màs comùn, representando impactos negativos entre 17 mil a 20 mil pesos por vaca.

  • Por cada dìa abierto, se pierden 5 dòlares x vaca, lo que representa tambièn un costo a considerar e impacto negativo reproductivo.

 

Ø  Problemas Parasitarios, son una entidad patológica muy común en ganado lechero y carne.

Ø  La falta de programas y control parasitario o inconsistentes, son causa frecuente de afecciòn para el ganado.

Ø  Las pérdidas de carne o leche y el costo económico de una afecciòn parasitaria, son de gran impacto  y  se han determinado  vacas con pèrdidas de peso, diarreas, enfermedades hemoparasitarias (anaplasmosis y piroplasmosis), afecciòn reproductiva con infertilidad o abortos y/o muertes de ganado.

Ø  Pèrdidas de 25 a 35 kg de peso por animal por año (endoparàsitos) y de 40 a 60 kg por animal por año (ectoparàsitos).



CONCLUSIÓN:


La Medicina Productiva, involucra proporcionar métodos de costo-beneficio en el tratamiento y/o eutanasia de animales enfermos;

Monitorear la salud de rebaño y aplicar conceptos de medicina preventiva;

Manejar y generar registros a través del uso eficiente de la computación;

Recomendar y establecer prácticas de manejo en las áreas de nutrición, reproducción, genètica aplicada, clìnica, etc.

Promover prácticas de manejo que aseguren un producto de calidad y libre de contaminantes químicos y biológicos, junto con promover prácticas de bienestar animal y disminución de la contaminación ambiental.  


 

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REFERENCIAS:

  1. Melendez, Pedro Dr (M.V.M.S.). Medicina de la Producción y Salud de Rebaño: Una especialidad emergente.  Depto. Fomento Prod. Animal Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias - Univ. Chile. TECNO VET, Año 7 No. 1.  Marzo 2021.  

  2. Wittum 2001;

  3. Rev.MVZ. Córdova, 2003.

  4. Quiroz 1990; 

  5. Fragoso 2004.


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