CAPSULA TÉCNICA HERDSECURE
DEFINICIONES
La Medicina Productiva, también es conocida como ”Medicina de la Producción” o definida como “especialista de especie” y que interrelaciona conocimientos de producción animal y medicina tradicional
Su objetivo principal es: el mejoramiento de la eficiencia productiva junto con el bienestar animal y del ser humano.
Este campo de acción involucra términos como: “Food Animal Production”; “Food Animal Medicine”; “Herd Health”; “Herd Health Management”; “Production Medicine” y en particular en el área lechera: “Dairy Production Medicine”.
La Medicina de la Producción y Manejo de Salud de Hato, están interrelacionadas y comprende mantener una óptima salud del animal y a la vez un adecuado nivel productivo, que permita el máximo retorno económico para el dueño del sistema. Involucra a la Nutrición y a la Reproducción Bovina.
IMPACTO ECONÒMICO:
Cada vez que un animal se enferma o es sometido a factores de estrés constantes (deficiencia nutricional, factor ambiental, infeccioso, manejo inadecuado, instalaciones inadecuadas, programa sanitario deficiente, etc), generarán un impacto económico negativo, que traerá como consecuencia pérdidas.
Por ejemplo:
GANADERÍA LECHERA Y CARNE:
El Desplazamiento del Abomaso, es una entidad patológica muy común en ganado lechero especializado de alta producción.
Quizás el factor de riesgo más importante en este caso, es el manejo alimentario de la vaca en el periodo pre-parto y postparto temprano.
Las pérdidas de leche y el costo económico de un desplazamiento del abomaso, se ha determinado en 2 a 3 kg/día/lactancia y US$340 por caso, respectivamente.
Ø Problemas Respiratorios, son una entidad patológica muy común en ganado lechero y carne.
Ø La falta de Programas Preventivos de salud o inconsistentes, suelen ser una de las causas principales de que se presente, entre otras.
Ø Las pérdidas en una afección respiratoria, son millonarias y se han determinado pérdidas de peso de 77 a más de 300 gramos por día; animales con bajo desempeño; días de estancia por etapa y/o muertes de ganado.
Ø En este ejemplo, queda de manifiesto como se interrelacionan los aspectos epidemiológicos, medicina preventiva, manejos, instalaciones, nutrición, medicina y clínica, manejo de registros, y por último, el aspecto económico.
Problemas Reproductivos, son una entidad patológica muy común en ganado lechero y carne.
La falta de Programas Preventivos de salud o inconsistentes, son una de las causas de su presencia, entre otras.
Las pérdidas económicas, son de gran impacto y se han determinado vacas con pèrdidas embrionarias, abortos, vacas sucias, infertilidad, entre otras; siendo el aborto lo màs comùn, representando impactos negativos entre 17 mil a 20 mil pesos por vaca.
Por cada dìa abierto, se pierden 5 dòlares x vaca, lo que representa tambièn un costo a considerar e impacto negativo reproductivo.
Ø Problemas Parasitarios, son una entidad patológica muy común en ganado lechero y carne.
Ø La falta de programas y control parasitario o inconsistentes, son causa frecuente de afecciòn para el ganado.
Ø Las pérdidas de carne o leche y el costo económico de una afecciòn parasitaria, son de gran impacto y se han determinado vacas con pèrdidas de peso, diarreas, enfermedades hemoparasitarias (anaplasmosis y piroplasmosis), afecciòn reproductiva con infertilidad o abortos y/o muertes de ganado.
Ø Pèrdidas de 25 a 35 kg de peso por animal por año (endoparàsitos) y de 40 a 60 kg por animal por año (ectoparàsitos).
CONCLUSIÓN:
La Medicina Productiva, involucra proporcionar métodos de costo-beneficio en el tratamiento y/o eutanasia de animales enfermos;
Monitorear la salud de rebaño y aplicar conceptos de medicina preventiva;
Manejar y generar registros a través del uso eficiente de la computación;
Recomendar y establecer prácticas de manejo en las áreas de nutrición, reproducción, genètica aplicada, clìnica, etc.
Promover prácticas de manejo que aseguren un producto de calidad y libre de contaminantes químicos y biológicos, junto con promover prácticas de bienestar animal y disminución de la contaminación ambiental.
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REFERENCIAS:
Melendez, Pedro Dr (M.V.M.S.). Medicina de la Producción y Salud de Rebaño: Una especialidad emergente. Depto. Fomento Prod. Animal Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias - Univ. Chile. TECNO VET, Año 7 No. 1. Marzo 2021.
Wittum 2001;
Rev.MVZ. Córdova, 2003.
Quiroz 1990;
Fragoso 2004.
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