CAPSULA TÉCNICA HERDSECURE
INTRODUCCIÓN:
El Complejo Respiratorio Bovino (CRB) es la enfermedad más costosa en la industria americana de corrales de engorda, con un costo anual estimado entre $800 y $900 millones de dólares.
La capacidad para identificar con precisión el riesgo de CRB y la transmisión esperada en el ganado permitirá a los gerentes y al personal detectar más frecuentemente los animales de alto riesgo. Factores de riesgo como el peso corporal promedio, el sexo, la fecha de llegada y el tamaño del grupo se han asociado con la morbilidad por CRB en estudios previos. Además, las condiciones del alojamiento, como el área del corral y el espacio por cabeza, también son factores de riesgo importantes.
IMPACTO BOVINO:
En esta primera parte, se presentan los primeros 4 pasos de 7 esenciales - desde el rancho hasta el corral de engorda - y algunas recomendaciones clave sobre el CRB:
1. Conocimiento y nivel de experiencia del personal en el rancho y el corral de engorda.
La observación ayuda a identificar animales afectados por CRB, y esta habilidad se está perdiendo en diversas empresas (Dr. Dewell, Iowa State University).
Ojos menos experimentados en los corrales o a nivel de pastoreo tienen ramificaciones potenciales sobre la salud animal, incluyendo la incidencia del CRB.
Es difícil solucionar un problema si no se sabe identificarlo.
Es indispensable realizar más entrenamientos, especialmente en los corrales de engorda más pequeños y operaciones de respaldo. Es importante discutir sobre la salud del ganado, el tipo de plan de salud que se necesita implementar y quién será responsable.
Los brotes de CRB en corrales a menudo ocurren aproximadamente a mitad del periodo de engorda (Dr. Beck, Oklahoma State University Extension Nutritionist). La relajación del personal después de 30 días de alimentación, con un determinado grupo de animales durante ese manejo, dificulta la detección temprana.
2. Conocer el origen del ganado, su genética y manejo previo.
El manejo del CRB en los corrales de engorda es multifacético e involucra tanto prácticas de manejo como características inherentes del ganado.
Los veterinarios a menudo anticipan la necesidad de brindar más atención al ganado proveniente de ciertas regiones. Incluso los terneros de líneas genéticas superiores a menudo sufren CRB debido a su falta de preparación para los rigores del corral.
La genética se ha enfocado en el crecimiento en detrimento de la resistencia a enfermedades, por lo que es necesario proporcionar niveles de proteínas y minerales de buena calidad.
3. Educar a los productores sobre el valor de un programa de preacondicionamiento.
Preacondicionar a los animales en el rancho (reducir el estrés del destete, entrenarlos para comer y beber en comederos, vacunación, desparasitación y manejo nutricional adecuado) reduce significativamente el CRB.
La vacunación y desparasitación adecuadas durante el preacondicionamiento son cruciales para desarrollar inmunidad contra enfermedades comunes, reduciendo morbilidad y mortalidad.
Optar por un período de preacondicionamiento más largo (60-75 días) y reducir ligeramente la tasa de crecimiento, mejora la salud y productividad de los becerros al llegar al corral (Dr. Beck, Universidad de Oklahoma).
4. Considerar las necesidades nutricionales de los becerros al llegar al feedlot.
Abordar inmediatamente las necesidades nutricionales de los becerros tras 1 o 2 días de viaje (hidratación con agua limpia, fresca y electrolitos) es crucial para su bienestar y una transición sin problemas.
CONCLUSIÓN:
Implementar estos pasos es vital para mejorar el rendimiento de los becerros en el corral de engorda, disminuir el impacto de enfermedades como el CRB, lograr una rápida adaptación, mejor salud, reducir gastos innecesarios y obtener un mayor retorno de inversión durante y al final del engorde.
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REFERENCIAS:
Brooks, R. (2023, September 20). 7 things to know or do about BRD. Bovine Veterinarian.
Rojas, H. A., White, B. J., Amrine, D. E., & Larson, R. L. (2022). Predicting bovine respiratory disease risk in feedlot cattle in the first 45 days post arrival. Pathogens, 11(4).
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