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Foto del escritorMVZ.EPA. Rubén Vázquez Aguilar

12. ¡Muuuchas Ganancias! Cómo Reducir el Estrés del Ganado Durante el Transporte

CAPSULA TÉCNICA HERDSECURE


INTRODUCCIÓN:


Bienestar y Transporte del Ganado al Corral.


Consideraciones clave:

Bienestar y Transporte del Ganado al Corral.

Reducir el estrés del ganado durante el transporte es crucial para mejorar tanto el bienestar animal como la eficiencia económica. Según un estudio realizado por la Food and Agriculture Organization (FAO) implementar prácticas adecuadas de manejo y transporte puede reducir el estrés en el ganado en hasta en un 50%, lo que se traduce en menos pérdidas de peso y menor incidencia de enfermedades como la neumonía bovina. Estas medidas incluyen proporcionar suficiente espacio, manejar a los animales con cuidado y asegurar condiciones ambientales adecuadas durante el transporte.



Adicionalmente, una investigación de la Universidad de Nebraska-Lincoln destaca que reducir el estrés del ganado durante el transporte puede disminuir la pérdida de peso (“shrink”) en hasta un 1%.


Esto podría representar un ahorro significativo para la industria, estimado en más de 325 millones de dólares al año .


El transporte impacta de manera diferente a las diversas clases de ganado:


  • Riesgo menor: Animales de un año y ganado gordo suelen tener menor riesgo de lesiones, cojera u otros problemas de bienestar.


  • Riesgo mayor: Vacas de mercado (desecho) y becerros destetados, tienen un riesgo más alto.


Minimizar el estrés es esencial antes, durante y después del transporte mediante técnicas e instalaciones adecuadas para la carga y descarga del ganado. Algunos puntos importantes incluyen:

  • Animales de alto riesgo: Vacas viejas y flacas deben ser las últimas en cargar y las primeras en descargar.

  • Condición corporal: Vacas con BCS de 1 (escala de 5 puntos) nunca deben ser transportadas. Vacas con BCS de 2 solo deben transportarse distancias cortas.

  • Temperaturas frescas: Transportar el ganado cuando las temperaturas sean más frescas, utilizar cama adecuada, evitar largas distancias y mantener densidades de carga adecuadas.

  • Espacio adecuado: Según el Instituto Norteamericano de la Carne, un animal sin cuernos de 1,000 a 1,400 libras (454 a 635 Kg) debe recibir de 12 a 18 pies cuadrados (1.11 a 1.67 m²) de espacio. En promedio, al ganado alimentado se le permitió 12.2 pies cuadrados (1.13 m²) y a las vacas y toros del mercado (desecho) se les permitió 12.4 pies cuadrados (1.15 m²).

 

MANTENER EL BIENESTAR DURANTE EL TRANSPORTE DEL GANADO:


Manipulación y Carga: 


Bienestar y Transporte del Ganado al Corral.

La manipulación durante la carga y descarga, la exposición a nuevos entornos, la mezcla con ganado desconocido y las restricciones de alimento y agua causan estrés. Además, la densidad de carga, las lesiones, la duración del tránsito y las condiciones ambientales del remolque también afectan el bienestar.


Sugerencias previas al transporte:


  • Alimentar y proporcionar agua al ganado dentro de las cinco horas previas a la carga si la duración del viaje es superior a 12 horas.

  • Alimentar al ganado dentro de las 24 horas anteriores a la carga para viajes de más de cuatro horas.

  • Asegurarse de que el ganado esté en buena salud y en condiciones de transporte.

  • Manipular el ganado lo menos posible y con delicadeza antes del transporte.

  • Proporcionar un mínimo de cinco horas de descanso después de 48 horas de transporte.


Cuidados durante el transporte:


Bienestar y Transporte del Ganado al Corral.
  • Manejar a los animales con cuidado para prevenir el estrés utilizando el patrón Duffy y patrón de perforaciones para paredes de transporte de ganado.

  • El patrón Duffy (izquierda) proporciona un 12% de porosidad, a diferencia del 10% de porosidad con el patrón de perforaciones.


Foto Cortesìa: (Agriculture and Agri-Food Canada).


  • Las instalaciones de manipulación y carga deben tener lados sólidos, estar libres de tablas rotas o salientes y estar bien iluminadas.

  • Los conductos deben tener una base antideslizante, como tapetes de goma, arena, grava o pisos de concreto perforado. Las rampas de carga deben tener tracción, estar en un ángulo de 25° o menos y no tener espacios entre las rampas y el revestimiento para ganado.

  • Manipular el ganado con calma y silencio durante la carga y descarga para evitar hematomas y otras lesiones relacionadas con resbalones o caídas.

  • Asegurarse de que el ganado no esté mojado y se mantenga seco para evitar estrés y enfermedades post-transporte.


Vigilancia de la salud:


  1. Controles sanitarios previos al transporte: Verificar la presencia de lesiones o enfermedades y abordar cualquier problema de salud antes del transporte para minimizar riesgos durante el viaje.

  2. Prevenir la humedad: Asegurarse de que el ganado esté seco antes de cargarlo para reducir el riesgo de estrés por frío y lesiones por resbalones.


CONCLUSIÓN:


El bienestar animal y el transporte son cruciales para minimizar el estrés en el ganado antes, durante y después del viaje. Implementar estas consideraciones cambiará la forma en que se maneja el ganado, cuidando su salud y asegurando menos mermas, pronta recuperación y mejores ganancias durante la engorda.


 

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Bienestar y Transporte del Ganado al Corral.

REFERENCIAS:

  1. Beef Cattle Research Council. (2023, September). Transport. https://www.beefresearch.ca/

  2. Fulton, J. (2023, January). Prepararse para el transporte de ganado ahorra tiempo, dinero y estrés. UNL Beef and Educador de Extensión, Director de Nebraska Beef Quality Assurance. https://beef.unl.edu/

  3. Earley, B., & Marti, S. (2023). Current Knowledge on the Transportation by Road of Cattle, including Unweaned Calves. Animals, 13(21), 3393. https://doi.org/10.3390/ani13213393 2.

  4. Fulton, J. (2021, October 1). Preparing for Cattle Transport Saves Time, Money and Stress. UNL Beef. Retrieved from https://beef.unl.edu/preparing-cattle-transport-saves-time-money-stress


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